登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

寻梦(原创)  

2006-11-17 10:14:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陶县令一篇《桃花源记》令不少人为之陶醉,以成千古名篇。更有南阳刘子骥欣然亲往,成为千古笑谈。
     或许是对陶县令《桃花源记》的景物着魔,或是久居钢筋混凝土堆砌的城市之缘故,我心灵深处总有一种说不清、道不明的失落感。
     有一个幽静美丽的地方,湖水将它团环围抱。其间,有四时不谢之花,八节长青之草。
     春天,和煦的微风在林间骀荡,送来阵阵幽香。鸟儿在枝头跳跃、联唱。从鸟儿轻快地跳跃和联唱的韵律中,我感受到它们内心深处的愉悦和乐不可支。抬首苍穹,天蓝得教你流泪,云白得教你欢跳。于樱花如雾、桃红柳绿之中,随手摘一片柳叶衔着,追寻桃杏芳浪。愈往深处,愈觉有悠扬婉转的乐曲从远方飘来,让人心旷神怡,浮想联翩。
     夏日,这里仿佛被炎热遗忘。太阳好像畏惧满地的林荫,只是偷偷地从林木的缝隙间投向地面。变得细碎柔和的阳光五彩斑斓,丝毫不再带有毒辣的意味。栀子花静静地传播着清香。鸣蝉在林间吟唱。不知名的小虫儿不知躲在哪一簇花草丛中窃窃私语……闲情的人们大概是听懂了它们歌唱和私语的涵义,在吊床上静心遐想。更有逸情者,在林荫下的荷塘边垂钓。有趣的是,钓起来的鱼儿又被他放回塘里。这无疑是对利益的舍弃,只为钓取那看不见、摸不着的满池荷香,寻求一种超然于世俗之外的宁、静淡泊之意趣。
     至若秋天,这里依然花草芳芬,嘉木带秀。那杜鹃花,菊花或红、或黄、或白,香气袭人。那长青树、迎客松,还有许多叫不上名的树,苍翠欲滴,生机勃然。
     若为冬天,白雪映衬着腊梅、水仙、天竹、迎春等凌寒绽放,那黄的、白的、红的诸般颜色在阳光照耀下,构成一幅绝妙的风景画。更有参天嘉木,直指云端;迎客松仿佛手持洁白 的哈达,献给将要到来的最尊敬的客人;清澈的流水没有冰封,依旧潺潺有声,向东缓缓而流……
     每次梦醒时分,我总是摇头苦笑:“疯了,我疯了!无药可救。”
     不错,理想和现实之间总有那么一段难以跨越的鸿沟,而况于一种梦境呢!人们总喜欢这样惯性思维。
     是工作之便?倒不如说是千万次的梦境感动了上苍吧!一个草长莺飞的季节,我来到了美丽的排湖。
     走进排湖,微风带着花香、带着鸟语,拂面而来。一排排屋舍俨然,一片片林木参天。小溪纵横交错,鸡犬之声声声相闻。乘着兰舟,逆流西上,鱼儿在水面打挺;蛙仔在岸草间歌唱;白鹭在空中盘旋。隐隐约约,几声断断续续的古筝之曲随风洗耳。船家说:这是一个青年女子在湖中的岛屿上弹奏《高山流水》……船到目的地,正是正午时分。
     吃过午饭,稍息,开始测量工作。
     离开排湖时,已是月朗星稀之时。四周鸣虫在夜风中轻唱,夜风顿添无限爽性。有同事说:风生虫声之悠婉,虫鸣之悠婉又生夜风之轻柔……又有人说:排湖的日景令人心醉,排湖的夜景使人迷魂!
     醉也好,迷也罢。我早已心不在焉、魂宿它处!
     我的心、我的魂在《高山流水》里涤荡!
     弹琴的女子哦,该是身着白色之绢。沉吟的脸上,带着一般人难以窥视的微笑。他的手指如葱纤长、洁白生香。她轻盈的体态,有杨贵妃丰腴之雅、有赵飞燕轻灵之韵。说起话来清音如铃,走起路来鸟语沾衣……
     她,应该是饱受唐风宋雨浸淫,琴棋书画无所不精的绝代佳人吧。身上的每个毛孔都散发着书香味、散发着水乡的灵秀之气!
     或许哲学家从来都是比常人深刻而眼光高远的。要不,泰勒斯就不会说出:“水是最好的”这句人生感言!
     别了,我的排湖!
     别了,我的白衣女子!
    如果有来世,我一定让月老偏心,达成我伴着你在故乡的排湖白头偕老的心愿!
  
  


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018