登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

也谈“杞人忧天”  

2006-11-17 10:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

《列子.天瑞》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”

  多少年来,我们循着这个出处一直沿用这则成语,比喻不必要或毫无根据忧虑的时候,又是否认真地思考过天与杞人是什么关系,杞人对天地的忧虑究竟有无根据和必要呢?

  古人对宇宙自然的认识,由于自身的局限和客观因素的制约,认为天是硕大无比的扣在方方正正平地之上的一口锅,被“擎天柱”撑着。杞人之忧“天地崩坠”,因为他们在想:“擎天柱”如果折断,岂不是“身亡所寄”!

 今天,人类仰仗空前发展的科学技术,对宇宙自然有了正确的认识:天是一方广大的空间,地是个略带扁形的球体。或许,这就是我们不必担忧“天崩地坠”的依据。

  那么,杞人之忧“天地崩坠,身亡所寄”,究竟有无可能呢?

   据世界保护濒临灭绝生物基金会聘请世界各国7000名专家,经过长达4年的调查,结果表明:

   4年来,濒临灭绝哺乳动物已从129种增加到了169种。鸟类已从168种增加到了182种。由于亚州人普遍喜食龟类并利用龟类制药,东南亚的淡水龟正面临空前的绝种危险,其中有24种几乎灭绝。这个数字是1996年的三倍。此外,高达百分之二十的两栖动物和百分之三十的鱼类也面临着同样的命运。

  于是,最早发现宇宙黑洞的著名物理学家霍金,根据这些事实和数据推算后预言:一两千年后,地球上的温度将和金星上的温度一样,不再适合人类居住!

  就目前人类所仰仗的科学技术而言,自然界中,地球是人类唯一可以栖身的家园。一两千年后,我们的后代失去这有可能是唯一立命安身的处所,又和杞人之忧“天地崩坠,身亡所寄”的结局有什么两样呢?或许,我们几百代之后的子孙会耻笑他们的祖先没有杞人的精明和远虑;或许我们几百代之后的子孙会咒骂他们的祖先鼠目寸光、贪婪自私,是千古罪人!

 我们也知道,人类和其它动植物一样,受着地球的养育,与宇宙中的一切应该是和谐相处的关系。这种“和谐”就是我们安居乐业的“擎天柱”!!!

 可是,我们往往为了眼前的些许小利,就头脑发热、私欲攻心,表现出盲目和冲动: 

 对森林乱砍滥伐;对地质资源盲目、贪婪地开采;对工业废气、废水不严格管治;对异族动物大肆捕食。

  因此,水土流失,旱涝灾害日趋频繁和严重。沙尘暴吞没耕地,地质灾害和海洋灾害掠夺我们的财富,甚至我们宝贵的生命!

  事实逐步在证明,我们对大自然的每一次盲目、贪婪攫取,都于不知不觉中毁坏了宇宙和谐的那根“擎天柱”。由此付出了远远高于我们攫取所得的上万倍的昂贵代价。

 诚如恩格斯曾警告:“我们不要过分陶醉于我们对自然的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”

 我们应当惊醒,人类是地球的骄子,地球又是大自然的骄子。大自然作为一切存在的母体,这个最大的母体破坏了,地球这个大母体又能延续多长生命?地球不能长寿了,那么人类也就“皮之不存,毛将焉附”了。

 为了几百代之后后来子孙的未来,也为了我们自己的美好明天,更为了“杞人忧天”的事实迟一点发生或者不发生,我们必须还宇宙自然一份和谐与宁静,给地球母亲一片赤诚和丹心!

 

也谈“杞人忧天” - 莫如鹄 - 生活最沉重的负担不是工作而是无聊
也谈“杞人忧天” - 莫如鹄 - 生活最沉重的负担不是工作而是无聊
也谈“杞人忧天” - 莫如鹄 - 生活最沉重的负担不是工作而是无聊

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018