登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

难忘那双眼睛 [原]  

2006-12-12 16:59:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那双眼里,到底含有多少感恩之情,直到现在,我怎么都无法说清楚!
                                    ——题记
   老刘这是第五次到我家来了,每次都带着地方的土特产。似乎不这样做,他那颗感恩之心无以平静!
   认识老刘是2001年11月。应政府号召,下乡“一帮一”扶贫济困。
   那天近中午时分,我在村干部的带领下,踏进了老刘家的大门。这是个什么样的家啊?
   门槛是用砖随便堆放成的。大门是饱经沧桑的两块旧木板用铁钉钉成的。卧室和客堂之间是用土坯砌成的比人略高的矮墙。没有厨房(只是简易的灶台搭在客堂的矮墙后面),更没有一件像样的家俱……
   正在张望时,卧室传来咳嗽声,循声而探,是一位久卧病榻的耄耋之人——老刘的父亲。
   “还有两孩子呢。小女儿读初三,靠政府写证明免学费。大儿子因无钱就读,初中毕业后跟村上一泥水工学手艺。”
   “啊!”
    慌乱之中,我应了村干部一声。原本对这类活动消极的我,看到、听到这一切,顿时无限羞愧。
    常生活在城市之中,总易让人忘记乡间父老。于灯红酒绿之中,总令人丧失良知。怎么会想到就在离我不过六、七十里地的乡下,还有如此贫寒之户。城市与乡下这种强大的反差使我心生寒颤。
    我问到老刘爱人情况时,老刘叹了口气:去年因病无钱不能及时治疗走了,永远地告别了人间!……
    临走时,我把带上的旧衣物给了老刘,并给他二百元钱。老刘见到钱时,说啥也不肯要。我和村干部说破了嘴皮,好不容易才让老刘接收:“你们是真正的共产党人啊!”……
    我回头再看老刘时,他眼里还是噙着泪水,呆呆地目送着我。
    那双眼里,到底有多少感恩之情,我怎么都无法说清楚!
    “开饭啦,老刘请上坐吧!”爱人的一声吆喝,让我的思绪回到眼前。
    老刘把着盏:“兄弟,现在我的日子红火啦!你给我弄的那些莲藕苗以及那些种植技术,让我连年喜获丰收。我也把苗和种植技术推广给了其它贫困户,他们也‘发啦 ’。女儿六月份考上大学你是知道的,今天来告诉你的是,我的二层小洋楼竣工啦,整个村里都是小洋楼哦。特请你去玩玩啊!”
    “哈哈,好哦。美丽的乡村之景中配上小洋楼,壮美之极!我是非去不可啊!”
     老刘临走时,附在我耳边不好意思地:“等明年儿子的婚事团圆之后,后年我也找个好老伴结婚,以示庆祝奥运圆满成功!”
     “好你个老刘哦,物质文明了,又搞‘精神’文明啊?!”……
     我目送老刘离去,老刘回头那瞬间,我从他的眼神里,又读出了那份感恩之情,还有一种对未来的美好憧憬之情!同时,我更看到了一颗“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的中华民族之魂灵!
    

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018