登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

感受孤独 [原]  

2006-08-09 20:40:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 

     把自己毫不客气客气地、牢牢的“关”起来,让心去自由飞翔!这是不是一种孤独呢?   
     人的躯体从来就不知道孤独,孤独的完完全全是我们那颗多愁善感的心。我时常这样想。
     孤独是心灵与社会、心灵与历史的对话!
     “露重飞难进,风多响易沉”,这是患难人的孤独。“杨柳岸,晓风残月”,这是伤心别离之人的孤独。“本以高难饱,徒劳恨费声”,这是满腹牢骚之人的孤独。“居高声自远,端不藉秋风”,这——却是无比清华之人的孤独……
    然而,绝大多数的时候,孤独更是一种心灵对人生的默默释然。
    “嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬”,其境可悲!“采菊东篱下,悠然见南山”,怡然可掬!“零落成尘碾作泥,只有香如故”,骨格可傲!“但愿人长久,千里共婵娟”,其情可追……
    不知什么时候,更不知何缘故,我渐渐地染上了孤独。喜欢品尝古人下的那份孤独,更欣慰古人那种对人生的无限释然。
    孤独伴我度过了那些曾经难耐的时光;与孤独为伴,我终于认知了自我;与孤独为伴,我明辨了是非、懂得了得失;与孤独为伴,我更加认识了世界,发现了人生的美丽之所在……
    孤独将我变成一只飞鸟,在云层里穿越,接受了风雨的洗礼,获得了勇往直前的力量;孤独将我塑成一头犟牛,在黄土地上跋涉,感受到了季节之沧桑、岁月之无穷,搏得了生命的那份可贵和精彩!
    孤独更教我读懂了贫穷与富有、渺小和伟大!
    或许,不曾孤独的人生,当是一种不自知的可怜!!!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018