登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

沙湖沔阳州并序(原创)  

2009-06-12 01:11:56|  分类: 旧体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        仙桃市,建市前称沔阳县。更早,称沙湖沔阳州。这里历史悠久,人才辈出,是中国著名的大侨乡,全国高考“状元县”,中国唯一的体操之乡。从仙桃走出李小双、李大双、杨威、郑李辉、廖辉五位体坛世界冠军,创造了世界体操界的一个神话。

         仙桃,有美丽的排湖(鱼藕之乡)、沙湖(湿地公园)。有称名全国的贝雕、美术大师路光荣,有饮誉全球的沙湖盐蛋及刁子鱼,有闻名全国的毛嘴卤鸡;更有斐声文坛的作家鄢烈山、楚良、池莉、涂阳兵等大家。

         然而,就是这一方神奇的热土,解放前,是个“十年九水久不收”的湖荒之地。恶水横流,血吸虫遍地。解放后,在党的领导下,群策群力,灭螺治水,筑坝建泵,根治了水患,开辟了新天地,一派欣然的景象沐浴改革的春风,与日向荣。抚今追昔,此诚可感!

                      十年九水讨八荒,

                   黑浪侵空窜野狼。

                   闪电鞭风白骨乱,

                   阴魂涂日夜雨狂。

                   坟螺正水栽巍坝,

                   雕贝扬帆举栋梁。

                   碧玉谁家吴越比,

                   绿波作缎绣朝阳。

 

注: 雕贝扬帆,指路光荣的贝雕作品。

                     2009年6月12日凌晨1点10分草

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018