登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

也谈健康(原创)  

2009-07-12 12:58:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾经读过一篇小文章。文章不乏佐证,感人肺腑。大凡读过这篇文章的人,都会体悟“健康是,名利是”这一道理。

  的确,无论我们做什么工作,没有强壮的身体,一切的一切都无从谈起。因此,支撑我们身体强壮的后盾——健康,无疑成了一切之一切的首要。

  作为万物之灵长的人,自从认知利益之日起,也逐渐世俗起来。时至各项科学技术高速发展的今天,人们更加注重自身之生理健康,更加明白其利害攸关。这种精明当然令人可喜可贺。但是,在注重自身生理健康的同时,人们似乎正在犯下一个极端可怕的错误——无视心理健康!

  一个心理不健康的人,往往会无视伦理道德、社会秩序和党纪国法。这样的人,如果还未成年,他的身体越是强壮,他伤害他人的破坏性也会越大;这样的人,如果身为一般百姓,他的身体越是强壮,对社会构成的危害性可能越大;这样的人,如果身负要职,他的身体越是强壮,对党的形象和人民利益的损害性也将越大。

   岂不是,身强力壮的中学生,因为学业不如他人,打击比之弱小的而成绩好的同学,甚至横刀相向。严重扰乱了教学秩序,影响了他人学习。至于某些不法之商,为利益所驱使,展开非公平合理竞争,邀约百众,刀枪相见。扰乱了正常经营秩序,破坏了经济发展。更加甚者,费尽心机,巧色令色,拉拢腐蚀党政要员,利用职务之便,大慷国家之财。广东交通系统5.28受贿案、远华特大走私案、湖南东平营运行业“黑恶”之保护伞,就是活生生、鲜明明的事例。再说少数党政要员,站在鲜艳的五星红旗下,披着人民公仆的外衣,暗地里伸出罪恶之手,攫取人民的血汗。诸如慕绥新、马向东、越士春、贾永祥……等等五星红旗抖落下来的蠹虫……

  生理的健康固然重要,心理的健康更加不容忽视。我们很是畏惧失去生理健康,从此生命枯萎,坐等死亡!但是,我们更加不敢想象心理不健康所殃及池鱼的恶果!

  假如人们都自私自利、私欲膨胀,我们的社会将变成什么样子?我想无非只是同室操戈,血染山河,尸骨满地。最终让猛兽们来清理残局、打扫战场。

  假如党政要员以及小吏们都利欲熏心——“天下熙熙,皆为利来”,那岂不腐败成风?那样的话,天下岂还有民!!无民,哪还有国!?无国,哪还能有君??!

  沧海桑田,几度春秋!人类的发展之所以高歌猛进,人类之所以成为万物之灵长,正是人类戮力同心、改造自身生存条件所然。我们今天之所以拥有这般伟大的成就,正是党领导人民大众一心为公,无私奋斗的结果。

  面对新的历史环境,我们拥有了生理上的健康还永远不够。我们更加应当明白心理健康意义之无比重大、利害关系之非同小可。因此,“三个代表”重要思想和“七一”讲话以及十五届六中全会精神应当成为我们心理健康的“滋补营养品”,以此强化我们的心理健康以及心理素质。这样做了,党政要员就能成为人民大众的真正的公仆;这样做了,广大民众就能成为推动并创造历史的真正动力;这样做了,学生就能崇尚科,学好科学,应用科学,成为国之栋梁,民族之后继。这样,我们这个多民族的国家,就会一堂和谐,成为一个完美的整体。这样,我们就可以在政治多极化、经济多元化的世界风云中,永远立于不败之地,从而铸就有中国特色的社会主义现代化事业更新、更大、更空前的辉煌!

          载2001年《土地月刊》第12期卷首

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018