登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

“太湖杯·大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”颁奖 典礼在无锡召开  

2010-12-17 21:49:59|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “太湖杯?大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”颁奖 典礼在无锡召开
12月15日,“太湖杯?大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”颁奖典礼在江苏无锡召开,大卫、王剑等数十位国土资源系统内外诗人获奖。
 “大地诗心”是中国国土资源报社、中国国土资源作家协会着力打造的乡土文学品牌,2008年,中国国土资源报社、中国国土资源作家协会与登封市国土资源局合作,举办了“大地诗心?嵩山杯首届全国乡土诗歌大赛”,吸引了系统内外的三四百名诗人、近千首作品参赛,获得了圆满的成功。这次“太湖杯?大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”,是由中国国土资源报社、中国国土资源作家协会、无锡市国土资源局联合主办,江苏省土地学会文化分会、《江苏土地》编辑部、苏州市国土资源局高新区分局协办的。大赛从今年6月份开始,到10月31号截至,历时5个月左右。
从参赛作品情况来看,这次大赛体现出了鲜明的特点,并创造了国土资源文学领域的三个“最”。
规格最高。这次参赛的很多作者都是成名已久的诗人,大卫、洪烛、黑马,都是在诗歌界已经很有影响的著名诗人,以及很多没获奖的诗人,他们的名字频繁地出现在《诗刊》、《人民文学》这样的权威刊物,以及国内各种大型诗歌大赛获奖作者的名单中。他们参加“太湖杯?大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”,既证明和扩大了这次大赛的影响力,也使这次大赛的规格之高,不输于国内任何一次专业的诗歌比赛。
大,指的是规模大。在5个月的征稿时间里,组委会先后收到了近千位诗人的四五千首作品,参赛作者、作品之多,十分罕见。参赛的不仅有国土资源系统的诗人,而且有来自社会各个行业、各个领域的诗人。如果说嵩山杯的时候,“大地诗心?全国乡土诗歌大赛”这个品牌还处于创始期,那么到今天的太湖杯,它已经全面地成长,并开始散发出成熟的光芒了。
 “全”,是指参赛作品的品类全。这次大赛,特地设了现代组和古典组,目的就在于全方位地发现人才、奖励人才。从实际情况来看,也确实达到了这样的目的。参赛作品不仅有现代诗,也有歌谣、散文诗,还有古体诗、词、曲,甚至赋,可以说,与诗歌写作相关的各个体类,在这次大赛中都有体现。
大赛的评奖经过了三个阶段。第一个阶段,从6月起至10月31日,由中国国土资源作家协会副秘书长、评论专业委员会主任、《大地文学》执行主编徐峙对所有来稿进行筛选,从中选择出优秀作品,刊登在《中国国土资源报》副刊,进入初审作品库。在五个月的时间里,总共刊发了大概260首左右的诗歌。由于这次大赛参赛作品有四五千首之多,大量优秀作品还没来得及刊登,因此,在确定初审作品库的时候,很多没有见报的优秀作品也作为入围作品参评。
第二个阶段,从11月15日至11月29日,由著名诗人、北京师范大学教授任洪渊,著名诗人、《诗刊》杂志社原主编叶延滨,著名诗歌评论家、北京师范大学教授张清华,著名诗人、中国国土资源作家协会主席常江,著名诗人、南京军区前线话剧团国家一级编剧邓海南,著名诗人叶世斌,以及中国国土资源报社副总编辑、中国国土资源作家协会副主席、中国土地学会土地文化分会副主任吴晔组成的评审团,分别对初审作品库进行评选,并将各自的评选结果提交至大赛组委会处。组委会对每个评委的评选意见进行统计,根据两个以上评委提名的标准,确定了终审名单。
第三个阶段,在12月14日下午,到场的5位评委对入围作品进行了集中研究评定之后,投票确定了最终的获奖名单。
附:“太湖杯?大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”获奖作者名单
古典组优秀奖:
赵振军   刘能英    张  静    马维国   徐之良  许忠芹    叶克强    王  玮  王善同    陈久江    董一佐    徐梅霞    余震宇    金  航    缪旭照    汪生超     杨锡锋    杨  德    王德钧    李喜照 

 现代组优秀奖:
马  行   李满强   刘  虎   毛文轩   陈  武   李家庭     景松营   汤士超  华  荣   章治萍   刘小雨   尘  子   黑  马   彤  莹   田  园  马云飞  傅余梅  尹嘉明   海  湄   薛暮冬   高若虹    朱述耀    张  之   王建军   蒋  明    任培林    姚志禄   阿苦里火    陈小玲   潘新日   提云积    李爱民    杜  李     杜建设    路志宽

古典组三等奖:
陈祥华    蒋复琨   陈锦林    杨世钦  刘  剑   杨必源

现代组三等奖:
王少勇    洪  烛    尹嘉雄   冯静辉    窦  贤    刘将成    孙陈周
欧阳新献     鲍明江     魏连春

古典组二等奖:
李裕伟    宋晓群    杨晓光

现代组二等奖:
沈凤国    远  洲    汪  洋    范宗胜

古典组一等奖:
王  剑

现代组一等奖:
大  卫


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018