登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

乡土诗歌小议(原创)  

2010-12-08 18:06:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提到乡土,那是人们再熟知不过的。中华民族几千年的文化,无时无刻不牵连着乡土。谈到诗,人们首先会想到《诗经》、想到唐诗、宋词……在此,我不想对其作任何主观的分门别类。只想就古代诗人以及现代大家所写的题材和所写的对象浅谈些许自己的感受。

    从《诗经》到唐诗、宋词……古代的诗人们所写无非:农业生产、征役、爱情、颂扬、卫国戍边、怨刺等等。农业生产,所表露的深层的含义,是对脚下那片土地的热爱以及对当时那种生活方式所获得的快乐的默认;征役,所表达的深层的含义,是对战争的厌恶以致深刻痛恨;爱情,归根结蒂是对那份宁静生活的赞美以及对美好明天的渴求;颂扬呢,则是对尚亲情、笃友谊的歌赞。而怨刺,则是对当时生活现状的抵制与鞭挞。归根结蒂,每位诗人内心深处所要表露的,都是对和谐、美好的追求。

    “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。这是白居易在他《与元九书》中所言。其意之一,是反映时事。其意之二,是反映现实。古人是这么说的,更是这么做的。现代的大家,也是如此。

     自从人类进入阶级社会以来,文化和社会就显现出统一性和矛盾性。有时,文化揭露社会时弊;有时,社会又反作用于文化。作为文化始祖而又充满现实主义的《诗经》,在这方面是首开先河的。《诗经》中与政治关联最大的当属怨刺诗,从大雅中的《民劳》到小雅的《节南山》到国风的《伐檀》《硕鼠》,字里行间无不贯穿着对社会的讽刺,对政治弊端的揭露。

     关注最底层人物的作品,如李绅的《悯农》之锄禾、杜甫的“三别”“三吏”。其它如陆游的《示儿》、辛弃疾的《夜行黄少道中》等等。再如余光中的《乡愁》、臧克家的《老马》、《三代》,梁小兵先生的《中国,我的匙钥丢了》等等。

乡土诗歌之我见(原创) - 莫如鹄 - 生活最沉重的负担不是工作而是无聊     纵观古今,古代的诗人也好,现代的诗人也罢,都是在不计自身荣辱的前提下,以社会作为大背景,为民族命运、为生活在最底层的人们呐喊与呼唤。他们无论取何种题材、无论议什么世事,都尊崇着时和事这二者。而这二者,无论何时,都是紧密连着乡土。其透露的最深层的内涵:追求美好,崇尚和谐!

    我们都知道,我们的民族,是一个有着几千年农耕文化的文明古国。乡土,孕育了民族的文化,而种这种文化同时又养育了诗人。

    我们更明白,土地,是万物之根本。乡呢,除了字、词典上的所有注释之外,我以为,是人与社会、人与土地、人与自然等的某种关注、关联以及某种情感的总和。说到底,就如同老子的核心思想:人法地、地法天、天法道、道法自然。这,莫不就是我们今天所倡导的社会和谐!

    那么,乡土题材的诗歌呢?毫无疑问,当是倡导和谐,针砭一切不利于社会之和谐的事与物、服务于人民大众的,最神圣的呐喊和呼唤。

    本月7号,我在一乡镇做一个市内土地占补平衡的外业工程测量。指界的村长看见他可敬的伙伴——一头牛,正在坡地上吃草。他很是激动:牛,是通人性的,只是不能使用人类语言而已。天热时耕地,它不听话时,我就感觉到它热得受不了或是累极了。我就说,老哥,你熬一会吧,就剩小片啦,咱们侍弄完这小块地,你就可以去泡水、吃草,我呢,也喘口气,之后,咱们回家。只要我这样说,牛就很专心做事了。而我的内弟,他不懂牛的品性,强制性鞭打其耕地,把我的牛累坏了不说,结果,地没耕完,而他的脚却被因愤怒而红了眼的牛给弄骨折了。

    在此,我引用这则真实的故事,其实我是想说“乡土,也是通人性的。乡土和牛一样,纯朴、善良、敦厚。而被新时代称作乡土诗人的我们,更应该关注我们的乡土、热爱我们的乡土、护卫我们的乡土、亲近我们的乡土。把乡土看成我们的知己,嘘寒问暖,交心谈心。这样,我们就会变得更加纯朴、善良、敦厚!同时,也会更加勇敢、坚强,不惧任何强暴!这样,我们就能听懂乡土的语言,就能和乡土真诚交流;这样,乡土就能长出我们内心匮乏的那份真诚;这样,乡土就能和我们相互共勉,同抵风霜雨雪,生长有利于社会进步、发展的美好与和谐!也只有这样,我们的骨头才能挑起民族复兴的大任!否则,我们只能和那位不谙牛性的村长的内弟一样,把自己弄成骨折了,而要做的正事终究不能完成。

    2010.12.08下午3时30分

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018