登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活最沉重的负担不是工作而是无聊

——罗曼罗兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国土资源作家协会会员。 在报刊杂志发表作品近1000(篇)首。数次在全国各类诗、文在赛中获奖。

 
 

桌子(原创)  

2012-06-02 14:19:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    儿子快要结婚了。昨日下午,从家俱市场购回一张西餐桌。自然白色,所谓大理石的。还配有六把所谓红木椅。我用手去摸那西式桌子,冷冰冰、滑溜溜的。其天然的纹理也还算是养眼。虽然这西式桌子摆放在我这中式房间的餐厅里有些不伦不类,若不用心考究,也还马虎过得去。说老实话,我有点高兴甚至有些喜欢。
    然而,当我注意到这西式桌子不是四边相等时,之前的“有点高兴甚至喜欢”登时烟消云散。在这阳光明媚的阳春,我竟打了个冷颤。
   我不知道冷颤是不是一丝良心发现,反正我的目光马上转移到了退出餐厅暂时放于书房的八仙桌上。
   我们家里的这张八仙桌,是上世纪八十年代初,作为我爱人的嫁妆之一和爱人一起嫁到我们家的。我常听爱人说,这张八仙桌选用苦楝树为材料,而且材料经过严格时间的水中浸泡之后,再加一个夏天的暴晒。其目的在于因季节变化而防其变形。
   为了做好这张八仙桌,岳父大人打听当地所有做木工的师傅,没一个满我岳父之意。后来一个偶然机会,我岳父因村务出远门时,找了位专做八仙桌的师傅。至于为什么选用苦楝树作材料,后来我在岳父大人那解开了谜团。
    苦楝对,耐寒、耐碱、耐瘠薄。其皮、根、花、果均入中药,而且都具杀虫性。不仅如此,其材质从外到内,由白色渐
入淡黄,再入褐红。质地轻软度适中,有光泽。之所以选用此树作为原材料做八仙桌,还因为苦楝二字谐音“苦炼”。故此,乡里人多以此作为激励自家闺女嫁入婆家后,能像苦楝树一样,历炼自己,有德、有能、有用,促进家和万事兴。
    解开谜团的我,因此做了一首七绝:不仗容颜许世间,但凭德道惹人怜。神州满是斯材日,万户和谐动管弦。
    二十七年了,我们家的这张八仙桌伴随我们家从乡下走到县城,不仅一起度过了阳光灿烂的春天,而且还走过了秋风瑟瑟、大雪纷飞的秋冬。她,仿佛就在进入我们家门的那天起,成为了我们家的重要一员。
    每当我高兴时,我就会一边喝酒,一边与之聊天。有几次,我不知道是不是自己喝多了,反正我看见她几种颜色依次变换,最终变成了浅
红的颜色,仿佛有一股暖流注入心底。
    有时我心情不好,也会一边喝酒,一边读她。那粗犷的纹理,让我感受一种绝大之美。于是我也就想到她的直挺和高大;想到她的百虫不侵;想到她的一切……于是,所有的不快无影无踪。
    如今,这张所谓大理石做的、长方形的西餐桌,冷冰冰、硬挺挺地住进了我们家的餐厅——她最想栖身的地方。我仿佛看见一群黄毛发、蓝眼睛的人在我家疯狂畅饮、而且说些我听不懂的话。
    然而,最令我担忧和心痛的是:如今哪家住新房了,都将八仙桌逐出了其家门。
    我们家的八仙桌,将会面临怎样的命运呢?……我仿佛在梦里听里哭泣。        
          
2012.04.02晚11时
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018